Моему первому Ньюфаундленду Посвящается
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Мини-чат
МУзыКА
Статистика сайта
Поиск
Зоотерапия - лечение при помощи животных
Зоотерапия (пет-терапия) - это лечение при помощи животных. В последнее время зоотерапия, наряду с традиционной медициной, переживает бум. Население земли все больше скучивается в больших мегаполисах, связь с живой природой постепенно утрачивается, а ведь человек - это тоже одно из звеньев живой природы. Хвостатые лекари помогают человеку пережить стресс, улучшают обмен веществ, способствуют многим другим целебным процессам организме человека. Надо сказать, что животных для пет-терапии специально подбирают и обучают. В этом процессе участвует целая группа людей - дрессировщик, врач, психолог, ветеринар. Существует несколько разновидностей зоотерапии, ниже будут перечислены самые основные из них:
Канистерапия
Лечение при помощи собак. Одно из самых доступных и востребованных способов лечения. Собаки помогают человеку в лечении заболеваний, связанных с нарушением процесса общения - аутизм, олигофрения. Занятия с собаками развивают моторику и стимулируют умственные способности. Канистерапия хорошо себя зарекомендовала в психиатрических клиниках.
Иппотерапия
Вид лечения, основанный на общении с лошадьми и верховой езде. Основное достоинство такого лечения - это мобилизация человеческого организма - моральная и физическая. Также, используется для лечения ДЦП, артроза и заболеваний позвоночника. В некоторых странах иппотерапию используют для лечения наркозависимых.
Дельфинотерапия
Рекомендуется людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых психологических травм или переживших экстремальные условия (землетрясения, пожар). Звуковые волны, передаваемые дельфинами, как показали многочисленные исследования ученых, способны благоприятно воздействовать на головной мозг человека. Дельфинотерапию используют и при работе с умственно отсталыми детьми.
Фелинотерапия
Лечение с помощью кошек. Кошки способны помочь людям с тяжелыми психологическими заболеваниями, а также при многих более "приземленных" недугах - гипертонии, неврозе, радикулите. По последним исследованиям, фелинотерапия оказывает благоприятное воздействие на людей с алкогольной или наркотической зависимостью.
Ещё со времён Гиппократа известно, что животные благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, и терапевтический эффект при контакте с животными достигается именно за счёт положительных эмоций.
Впервые домашние животные в лечебных учреждениях появились в Англии – это произошло в Йорке, в местном заведении для душевнобольных в 1792 году. Концепция зоотерапии была сформулирована в 60-х годах ХХ века детским психиатром из США Борисом Левинсоном. Он обратил внимание, что его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку.
Австралийские учёные документально доказали и показали, что психологическое состояние, самочувствие и объективные физиологические показатели у людей, недавно взявших в дом собаку или кошку, улучшаются. "Значительное целебное действие зоотерапия оказывает на людей с хроническими невротическими и психическими заболеваниями. С помощью зоотерапии можно даже компенсировать задержку умственного развития у детей!” – считают ученые. Зоотерапия – лучшее лекарство от стресса. В последнее время эта мысль все чаще приходит в голову медикам.
Собака от природы – лекарь. Ее слюна обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима. Этим обусловлено быстрое заживление различных ран и ссадин, которые она лечит зализыванием. Поэтому не случайно говорят: «Заживет как на собаке».
Я все могу
Врачи скептически относятся к советам вроде «положите кошку на больное место – и она заберет вашу боль». Зоотерапия работает по-другому. Животные помогают человеку добиться поставленной перед ним цели, даря любовь и общение.
13-летняя Света Челнокова с диагнозом олигофрения занимается в московской группе канистерапии «Солнечный пес». Когда девочка пришла туда, у нее появилась мечта – станцевать на новогоднем празднике с собакой. Но первое время об этом не стоило и говорить: педагоги водили ребенка по залу как куклу. А ведь девочке нужно было одновременно следить за своими руками, телом, за собакой, слышать музыку и команды руководителя. Три месяца Света тренировалась, и у нее все получилось – на праздничной елке она смогла выполнить это непростое кинологическое упражнение.
Для каждого ребенка подбирают свое задание, которое он должен выполнить. Одним ребятам предлагают прятать предметы, чтобы собака искала их. Других отправляют на полосу препятствий, которую ребята должны пройти вместе с животными. Главное, чтобы ребенок смог выполнить задание. Смог доказать не только себе, но и близким, что способен.
10-летнего Петю с диагнозом ДЦП на занятиях в группе канистерапии положили между двумя собаками (эта процедура очень хорошо расслабляет). Петя лежал некоторое время неподвижно и вдруг засмеялся. Мама искренне считала, что ее ребенок дурачок и воскликнула с раздражением: «Что же ты смеешься-то?» – «От счастья!» – ответил Петя. Оказалось, что ее «дурачок» может не просто мыслить, но даже изложить свою мысль. «Если ребенок взялся за поводок – это обнадеживающий момент, потому что он начинает чувствовать себя не калекой и изгоем, а человеком, – рассказала «НИ» руководитель «Солнечного пса» Татьяна Любимова. – Вместе с собакой он уже не один, это уже команда. Причем главный в этой игре – ребенок, собака готова ему подчиняться».
На спине друга
На занятия иппотерапией приходят люди с различными заболеваниями – ДЦП, даун-синдром, задержки психического и речевого развития, последствия травм и инсультов. Когда мама привела в Московский конно-спортивный клуб инвалидов 11-летнего Вадима, он даже не мог держать голову, а через год уже начал сам ходить.
«В иппотерапии используется инстинкт самосохранения, – рассказал «НИ» главный детский реабилитолог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Лильин. – Ребенок не может даже удержать чашку в руках, а тут вдруг он оказывается на спине лошади и понимает, что если не удержится на этой спине, то упадет (хотя это, конечно, невозможно). У ребенка возникает страх, и он своими ручонками вцепляется в гриву лошади для того, чтобы не упасть. Вот когда начинается реабилитация!»
Немецкие ученые пытались создать тренажер, который бы один в один повторял колебательные движения лошади. Тренажер изобрели – но такого эффекта, как при иппотерапии, не получилось. «Общение между человеком и лошадью не менее важно, чем тренировка мышц, – считает врач-иппотерапевт Марина Асфандиярова. – Когда человек садится на такое большое животное и чувствует, что он справился со своим страхом, может подчинить себе лошадь, что он в состоянии наравне со здоровыми кататься верхом, это дает огромную уверенность в себе».
В последнее время в России набирает обороты и дельфинотерапия. Специалисты утверждают, что плавание с этими млекопитающими снимает нервное напряжение. Ее особенно рекомендуют детям, больным ДЦП, аутизмом, олигофренией. Правда, этот вид зоотерапии влетит родителям больного ребенка в копеечку – двухнедельный курс стоит не меньше тысячи долларов. Эксперты отмечают, что плавание с дельфинами превращается в последнее время в забаву для обеспеченных жителей больших городов, которые таким образом снимают вечные стрессы и получают новые ощущения. Один сеанс подобного развлечения в Москве стоит от шести до девяти тысяч рублей, а билеты раскуплены уже до февраля.
Вместо шприца – поводок 
Зоотерапия включена в программу Минздравсоцразвития по реабилитации наркоманов. Правда, как рассказал «НИ» директор Института реабилитации ННЦ наркологии Росздрава Тарас Дудко, далеко не во всех реабилитационных центрах есть возможность ею заниматься. Из-за больших финансовых затрат позволить себе зоотерапию могут лишь немногие благотворительные организации или реабилитационные центры. Они, конечно, не в состоянии принять всех желающих – ведь их в стране порядка 500 тыс. «У государства пока руки до зоотерапии не дошли, – отмечает Тарас Дудко. – Поэтому мы просто советуем нашим пациентам общаться с животными. Если есть домашний питомец – то вообще хорошо. Когда человек познает счастье заботы о братьях наших меньших, он начинает быстрее идти на поправку».