Моему первому Ньюфаундленду Посвящается
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Мини-чат
МУзыКА
Статистика сайта
Поиск
Воспитание собаки
Обязательно поможем Вам справиться с поведением собаки. Проводим занятия только с породами -компаньонами, не входящих в список опасных и потенциально опасных пород. в частности Лабрадоры,ньюфаундленды,хаски, и более  мелкими породами. мтс +375295615349 begin_of_the_skype_highlighting            +375295615349      end_of_the_skype_highlighting Валентина
В процессе дрессировки дрессировщик воздействует на поведение собаки и изменяет его в желаемом направлении. Поведение – это совокупность всех действий животного, благодаря которым организм приспосабливается к окружающей среде и удовлетворяет свои жизненные потребности в пище, в самозащите от различных неблагоприятных воздействий, в продолжении своего рода и т.д. Поведением выдрессированной собаки управляет дрессировщик, побуждающий собаку своими сигналами (командами и жестами) к совершению определенных действие (посадка, возвращение на место, охрана вещи, защита поста, розыск человека по следу). Поведение недрессированной собаки обусловливается только биологическими потребностями организма и воздействием окружающей среды. Чтобы успешно дрессировать собаку и воздействовать на ее поведение, нужно правильно оценивать свои действия в отношении собаки и хорошо разбираться в особенностях ее поведения. А для этого необходимо знать теоретические основы дрессировки.
Теоретические основы дрессировки базируются на учении великого русского физиолога И. П. Павлова (1849–1936 гг.) о высшей нервной деятельности.
Различные действия животных всегда являются ответом организма на воздействие окружающей среды или на определенные процессы, происходящие в самом организме. Всякое воздействие на организм, которое вызывает ответное действие со стороны последнего, называется раздражителем; ответное действие организма на раздражитель – реакцией.
Безусловными называются врожденные рефлексы, стойко передающиеся по наследству. Эти рефлексы проявляются у каждой собаки (выделение слюны при даче мяса, сосательный рефлекс у щенка, половой рефлекс и пр.).
Условными называются рефлексы, которые приобретаются собакой в процессе жизни (узнавание пищи по запаху, выполнение действия по команде и пр.).
Проявление безусловных рефлексов происходит по определенным закономерностям. Эти рефлексы отличаются большим постоянством. На определенный раздражитель всегда следует проявление определенного безусловного рефлекса.
Для дрессировки собак основное значение имеют сложные безусловные рефлексы, или инстинкты, являющиеся прирожденной основой поведения собаки.
Академик Павлов различал в поведении собак четыре таких рефлекса, или реакции: ориентировочную, оборонительную, пищевую, половую.
Ориентировочной реакцией называется рефлекс, возникающий в результате действия на собаку новых раздражителей. Благодаря этой реакции собака знакомится с новой для нее обстановкой или незнакомым раздражителем. В процессе приспособления организма к окружающей среде, а также в процессе дрессировки этот рефлекс усложняется, и животное выполняет усложненные действия (поиск ушедшего хозяина, розыск преступника по следу и т.д.), ориентируясь в определенных условиях.
Пищевая реакция-рефлекс проявляется у голодной собаки, в особенности при наличии пищевых раздражителей, и побуждает собаку искать и поедать пищу. Проявление пищевого рефлекса имеет большое практическое значение при дрессировке. На основе этой реакции собак используют для связной и санитарной службы. В период дрессировки по этим службам приучение собаки к необходимым действиям основывается на пищевом раздражителе.
Оборонительная реакция-рефлекс служит защитой от неблагоприятных воздействий или нападения и проявляется в двух формах: активно-оборонительной и пассивно-оборонительной. Проявление активно-оборонительной реакции (злобности) обеспечивает использование собак по караульной, сторожевой и розыскной службам. Пассивно-оборонительная реакция (трусость) отрицательно влияет на дрессировку и работу собак. Трусливая собака медленно привыкает к дрессировщику, и ее работоспособность резко снижается под воздействием посторонних незнакомых раздражителей (выстрел, шум).
Половая реакция-рефлекс возникает при половом возбуждении и обеспечивает размножение собак. Половой рефлекс не используется при дрессировке непосредственно, но он имеет большое косвенное значение.
Возможные ошибки дрессировщика
В процессе занятий дрессировщик может допустить различные ошибочные действия в отношении собаки. Ошибки дрессировщика не только затрудняют дрессировку и снижают ее качество; в дальнейшем они могут явиться препятствием для использования служебной собаки.
Причинами возможных ошибок могут быть слабая теоретическая подготовка дрессировщика, недостаточный практический опыт, отсутствие анализа процесса дрессировки.
Наиболее часто при дрессировке совершают следующие ошибки:
1. Недооценивают или переоценивают особенности поведения собак. Это происходит из-за субъективного подхода к животному, из-за того, что игнорируется качественное различие между высшей нервной деятельностью человека и собаки. Дрессировщик как бы «очеловечивает» собаку.
В результате этого он приписывает собаке способность сознательно относиться к своим действиям и т.п. Такой дрессировщик, кроме положенных команд, начинает «разговор» с собакой, уговаривая ее выполнить то или иное действие, или даже угрожает ей.
Подобные действия затрудняют выработку условных рефлексов на соответствующую команду, так как звуки команды смешиваются с другими звуками (словами). А, как известно, посторонние звуковые раздражители вызывают у собаки отвлечение (ориентировочную реакцию), которое тормозит выполнение различных команд.
Дрессировщик, приписывающий собаке способность осознанно понимать значение слов команды, начинает неправильно пользоваться командами, как определенными условными раздражителями. Например, побудив собаку по команде «Аппорт» взять аппортировочный предмет, он при взятии этого предмета из пасти собаки использует не одну положенную для этого команду «Дай», а говорит «Дай аппорт». С «человеческой» точки зрения здесь нет никакой ошибки, но по существу происходит нарушение основного принципа выработки условного рефлекса. У собаки на команду «Аппорт» воспитывается условный рефлекс схватывания предмета; эта команда означает для собаки необходимость держать в пасти аппортировочный предмет. Команда «Дай» является условным раздражителем на отдачу предмета дрессировщику. Следовательно, одновременное использование этих двух команд «Дай», «Дай аппорт» будет воспринято, как одновременное выполнение двух взаимно исключающих действий «отдать и взять». Такое неправильное сочетание двух названных команд не только затрудняет отработку необходимого навыка, но и может вызвать у собаки срыв нервной деятельности.
2. Возможна и другая ошибка. Допустим, что во время выгуливания без поводка собака отвлеклась на какой-либо посторонний раздражитель, (кошка, птица, другая собака и т.д.) и не подходит сразу на подзыв дрессировщика по команде «Ко мне», а выполняет подход только после нескольких повторных команд. Если наказать собаку в этом случае (в момент подхода к дрессировщику), то будет нарушен основной принцип выработки условного рефлекса на команду «Ко мне», основанного на пищевом рефлексе и получении лакомства при подходе к дрессировщику. Наказание собаки при подходе к дрессировщику вызовет у нее оборонительный рефлекс, и в дальнейшем животное будет «бояться» подходить к дрессировщику. Кроме того, у собаки образуется нежелательная связь – собака будет «бояться» поводка в руках дрессировщика; это также затормозит ее подход к дрессировщику.
Нужно помнить, что «наказывать» собаку (в том смысле, как это понимает человек) совершенно недопустимо. В дрессировке используется не наказание, а «запрещение».
Дрессировщик должен не «очеловечивать» собаку, а повседневно изучать ее поведение и влияющие на него условия, выяснять причины, которые нарушают «работу» собаки.
Недооценка «способностей» (высшей нервной деятельности) собаки обычно является результатом незнания типа высшей нервной деятельности и преобладающих реакций животного. Из-за этого игнорируется индивидуальный подход к собаке при дрессировке, не учитывается наибольшая пригодность собаки к определенному виду службы, применяется шаблонный подход к животным в процессе дрессировки. Одни и те же методы дрессировки неприменимы для собак различного типа высшей нервной деятельности (возбудимых, спокойных, злобных, трусливых, собак с преобладанием пищевой реакций и без нее). Без индивидуального подхода к животным при дрессировке не только нельзя добиться эффекта в работе, но и можно испортить собаку.
Главнейшим условием выработки условного рефлекса является последовательное сочетание условного и безусловного раздражителей. При этом условный раздражитель (команды) должен предшествовать действию безусловного раздражителя или проявляться одновременно с ним.
Однако это правило часто нарушается начинающими дрессировщиками. Они не учитывают того, что, в случае, когда условный раздражитель применяется после безусловного, выработка условного рефлекса весьма затрудняется. Если, например, рывок поводка при отработке движения собаки у ноги дрессировщика использовать раньше, чем подана команда «Рядом», условный рефлекс на команду «Рядом» не вырабатывается. Жест подзыва, поданный после команды «Ко мне», затруднит приучение собаки к жесту.
Грубой ошибкой дрессировщика будет также злоупотребление той или другой командой в процессе дрессировки. Не добившись прочного условного рефлекса на команду, дрессировщик начинает многократно повторять ее, не используя одновременно необходимое безусловное подкрепление; при этом он считает, что собака выполнит требуемое действие. На самом же деле такое многократное применение команды без безусловного раздражителя вызовет у собаки постепенное ослабление (угасание) условного рефлекса на команду и приведет к тому, что у нее не выработается безотказность и четкость в выполнении навыка.
Очень часто дрессировщики недооценивают значение различных интонаций и произносят команды в одной интонации. В результате дрессировщик теряет возможность использовать интонацию, как весьма важный вспомогательный раздражитель, усиливающий действие команды.
Чтобы избежать этой ошибки, следует:
1) первоначально подавать команду в обычной (приказной) интонации, за исключением особых случаев (команда «Фасс» или «Фу»);
2) в случае когда собака не выполняет действие, следует повторить команду в угрожающей интонации; если выполнение задерживается, то нужно вновь повторить команду в угрожающей интонации и подкрепить ее безусловным раздражителем механического порядка (нажатие, рывок поводком, строгий ошейник, удар хлыстом).
Однако нельзя злоупотреблять частым использованием угрожающей интонации – это приведет к тому, что собака перестанет на нее реагировать. Не следует также злоупотреблять в процессе дрессировки принуждением в виде сильных механических и болевых раздражителей (особенно строгий ошейник и хлыст). Не рекомендуется проявлять чрезмерно ласковое и нетребовательное отношение к собаке, это выводит животное из подчинения дрессировщику.
Используя лакомство в целях поощрения, нельзя при этом забывать оглаживание собаки и восклицание «Хорошо» в ласковой интонации. Это позволит постепенно ограничить дачу лакомства и широко использовать другие поощрения.
Злоупотребление лакомством приводит к тому, что собака, ожидая лакомства, усиленно отвлекается на самого дрессировщика и приучается выполнять команды только при условии пищевого подкрепления.
Частой ошибкой при дрессировке собак является злоупотребление запрещающей командой «Фу». Необходимо помнить, что эта команда должна являться для животного наиболее сильным условным тормозным раздражителем, прекращающим различные нежелательные действия. Частое использование команды «Фу» без подкрепления безусловным раздражителем ведет к ослаблению (угасанию) условного рефлекса на эту команду. Частое применение команды «Фу» с безусловным подкреплением (сильный рывок поводком, строгий ошейник, удар хлыстом) вызывает у животного длительное угнетенное состояние. Это затормаживает проявление всех других навыков и нарушает правильный контакт между дрессировщиком и собакой.
Во всех случаях, там, где это возможно, взамен команды «Фу» следует использовать какую-либо другую, соответствующую данному случаю команду. Если, например, во время занятий по общей дрессировке собака, отвлекаясь на посторонний раздражитель, пытается самостоятельно изменить свое положение (встать из положения посадки или укладки, бежать в сторону привлекающего ее раздражителя), то нужно использовать команду, соответствующую тому действию собаки, которое она не выполняет или пытается изменить. Бывает, что при контрольной выборке вещей неопытный дрессировщик может спутать искомый предмет; при попытке собаки взять требуемую вещь дрессировщик, считая, что животное совершает ошибочное действие, подает команду «Фу». Подобное использование этой команды ведет к торможению навыка выборки вещей. Не следует также применять команду «Фу» при отвлечении собаки в процессе проработки следа. В этом случае нужно использовать команду «След» в угрожающей интонации.
Команду «Фу» целесообразно использовать при попытках собаки совершить следующие нежелательные действия: взять пищу из чужих рук иди подобрать ее с земли; наброситься на прохожих, на собак и т.д.
Грубейшей ошибкой дрессировщика является излишняя поспешность, влекущая за собой нечеткую отработку и недостаточное закрепление навыков. В результате этого стойкие условные рефлексы на команду не вырабатываются, поэтому дрессировщик не в состоянии управлять поведением собаки, особенно в усложненных условиях, и успешно вести дальнейшую дрессировку.
Рекомендуется избегать повторения закрепленных навыков в одной и той же последовательности. Это вызовет образование прочной условно-рефлекторной связи на определенную систему действий (стереотип) и собака перестанет подчиняться своему дрессировщику. Если, например, пропускать собаку в одной и той же последовательности на преодоление препятствий, она прочно «запомнит» эту последовательность и начнет преодолевать все препятствия друг за другом лишь по одной, первой команде, не задерживаясь перед каждым препятствием.
Основные правила дрессировки
В процессе работы дрессировщик должен строго придерживаться следующих основных правил:
1. Начиная дрессировку, внимательно изучить особенности поведения собаки (тип высшей нервной деятельности, преобладающую реакцию), приучить собаку к себе и лишь после этого приступать к работе.
2. На каждое занятие ставить определенную задачу и добиваться ее выполнения.
3. Строго соблюдать основное правило выработки условного рефлекса: условный раздражитель (команду, жест) применять несколько раньше безусловного или, в крайнем случае, одновременно.
4. Команды не изменять, но придавать им соответствующую интонацию и внимательно следить за правильностью и четкостью подачи команд и жестов.
5. Не нервничать, не допускать грубости и излишней ласки. Быть требовательным и настойчивым, не забывая поощрять каждое правильное действие собаки.
6. Дрессировку проводить по принципу: от легкого к трудному, от простого к сложному.
7. Не утомлять собаку однообразием упражнений, разнообразить занятия, стремясь сохранить заинтересованность собаки в выполнении различных действий.
8. Внимательно следить за физическим состоянием собаки.
НКП (начальный курс послушания)
1. Подход собаки к хозяину по команде «Ко мне».
2. Движение собаки рядом с хозяином по команде «Рядом» на поводке,
3. Выполнение команд «Сидеть», «Лежать», «Стоять» около хозяина. Выдержка в этих положениях с уходом хозяина от собаки на различные расстояния.
4. Приучение к месту.
5. Показ прикуса.
6. Отучение щенка подбирать корм с земли.
7. Снаряды – лестница, бум, сплошной барьер высотой 1 м.
8. Отношение к наморднику.
ОКД (общий курс дрессировки) 
1. Движение рядом с дрессировщиком, на поводке и без него (команда «Рядом»)
2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику.
3. Посадка, укладка, стойка голосом и жестом на расстоянии («Сидеть», «Лежать», «Стоять»)
4. Подход к дрессировщику по команде (команда «Ко мне!»)
5. Возвращение собаки на место (команда «Место»)
6. Поднос предмета, брошенного дрессировщиком (команда «Апорт»)
7. Прекращение нежелательных действий, отказ от лакомства (команда «Фу!»)
8. Преодоление комплекса препятствий («лестница», «бум», «окоп», «барьер», «стенка»)
9. Отношение к выстрелу.
УГС (управляемая городская собака)
1. Движение рядом с дрессировщиком (на поводке и без поводка),
2. Подзыв собаки (команда «ко мне!»),
3. Выполнение команд «сидеть», «лежать» около хозяина и на расстоянии. Выдержка в этих положениях с уходом хозяина от собаки на различные расстояния,
4. Выполнение команд «лежать» или «сидеть» во время выгула собаки,
5. Длительная выдержка собаки на одном месте с возможностью ухода хозяина из поля зрения собаки
6. Приучение собаки к наморднику, как в свободном состоянии, так и на движении по команде «рядом»,
7. Отучение собаки подбирать с земли,
8. Приучение собаки к городскому шуму — выстрелы, зонтики, различные резкие звуки.
ЗКС (защитно-караульная служба) 
1. Выборка вещи по запаху среди других вещей,
2. Охрана вещи,
3. Отношение к подбросанному корму,
4. Задержание нарушителя, включающее непосредственно задержание,
5. Защиту хозяина от нападения, охрану нарушителя и его конвоирование,
6. Отношение к выстрелу.
Курс предназначен для собак, прошедших ОКД.